01.09.2015 | Политика

Миграционный кризис: Венгрия закрыла для беженцев главный вокзал страны

Власти Венгрии закрыли крупнейший железнодорожный вокзал Будапешта, Келети, где собрались тысячи нелегальных иммигрантов – с целью предотвратить наплыв беженцев в Австрию и Германию.

Мигранты, прибывшие из Венгрии в Германию. 31 августа 2015 года. Getty Images. Фото: Ш.Гэллап

Мигранты, прибывшие из Венгрии в Германию. 31 августа 2015 года. Getty Images. Фото: Ш.Гэллап

Об этом сообщает во вторник, 1 сентября, немецкое издание DW.

Мигранты, собравшиеся у здания вокзала, скандировали "Германия! Германия!". Они утверждали, что потратили сотни евро на билеты, узнав от полицейских, что им разрешат беспрепятственный въезд в Германию. Накануне полиция Вены сообщила, что на вокзал австрийский столицы прибыли 3.650 мигрантов, большинство из которых намерены осесть на немецкой земле.

Ранее Берлин заявил, что предоставит особый статус беженцам из Сирии, ищущим политического убежища, в нарушение Дублинского соглашения, которое предусматривает регистрацию беженцев в первой стране ЕС, границу которой они пересекают, напоминает сайт NEWSru.com.

Издание сообщает, что сегодня в Баварии открылся первый регистрационный центр, предназначенный для обслуживания мигрантов из Балканских стран, где предполагается разместить около 500 мигрантов из восточной Европы, подлежащих депортации в связи с отсутствием оснований требовать убежища в Германии.

С начала января в Германии было подано около 200.000 заявлений о предоставлении убежища, всего к концу года властям предстоит рассмотреть не менее 800.000.

Как сообщает издание The Local, сегодня в Мюнхен прибыли около 2000 беженцев из Будапешта. Полиция баварской столицы призвала граждан приносить воду, еду и гигиенические принадлежности, которые следует оставлять у северного входа в вокзал. Большинство мигрантов прибыли через территорию Австрии, но лишь трое из них попросили убежища в Австрии. Более 200 человек были задержаны в Чехии при попытке уехать в Германию, в том числе 61 ребенок.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель дала пресс-конференцию в Берлине, в ходе которой вновь заявила: миграционный кризис, охвативший сегодня Европу, ставит под вопрос целесообразность дальнейшего существования Шенгенской зоны. Меркель считает проблему беженцев более опасной для еврозоны, чем кризис в Греции.

"Если мы не добьемся успеха по проблеме справедливого раздела беженцев, то вопрос существования Шенгена станет повесткой дня во многих странах", – приводит издание слова канцлера. Ранее об этом заявляли глава немецкого МВД Томас де Мезьер, напомнивший о том, что его ведомству предстоит в этом году рассмотреть 800.000 заявок от мигрантов, а также министр финансов Чехии Анджей Бабиш и министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

"Когда разразился экономический кризис, граждане Германии считали, что они находятся в лучшем положении, чем другие страны Европы. Но сегодня тяжелая ноша ложится уже на их плечи. Впервые с момента прихода Меркель к власти десять лет тому назад, она сталкивается с проблемой у себя дома. Политики должны проявить решимость, признать, что мы живем в другом мире и найти для него подходящие слова", – пишет еженедельник Die Zeit.

На прошлой неделе кабинет министров Германии повысил федеральную поддержку местных властей до миллиарда евро. Однако на "саммите по беженцам", который состоится 24 сентября, речь пойдет об утроении этой суммы.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат