31.08.2015 | Медицина

Новая технология позволит паралитикам общаться при помощи дыхания

За последние несколько лет учёные разработали немало технологий, которые позволяют парализованным людям общаться с окружающими при помощи различных систем конвертации сигналов.

Фото Loughborough University

Фото Loughborough University

Однако в некоторых случаях паралитики не способны управлять технологиями, основанными даже на считывании движений глаз, и для таких случаев требуется более универсальная и простая в управлении система.

Поэтому команда учёных из Университета Лафборо в Великобритании создала новую технологию класса AAC, или "альтернативные и вспомогательные методы коммуникации", основанную на конвертации дыхательных сигналов в слова.

Как рассказывается в пресс-релизе, система состоит из маски, покрывающей нос и рот пациента, и специального компьютерного интерфейса.

Когда пациент дышит определённым образом, программное обеспечение распознаёт шаблон, соответствующий некоему слову или фразе. Преимущество технологии заключается в том, что пользователь сам выбирает, какие виды дыхательных сигналов каким словам и фразам будут соответствовать.

После того, как компьютерная программа опознала шаблон, для воспроизведения нужных слов используется синтезатор речи. Клинические испытания системы на добровольцах показали, что она в 97,5% случаев точно воспроизводит то, что хотел сказать парализованный пациент.

"Это устройство может в корне поменять жизнь пациентов с серьёзной мышечной слабостью, различными видами паралича и нарушениями речи. Также в условиях интенсивной терапии технология может быть использована для ранней диагностики синдрома запертого человека, которой на сегодняшний день, по сути, не существует", — заключает соавтор исследования доктор Атул Гор (Atul Gaur) из Госпиталя Глэнфилда (Glenfield Hospital).

Также создатели новой технологии утверждают, что подобная система конвертации дыхательных сигналов может быть полезна сама по себе для здоровья пациента, поскольку обеспечивает активную вентиляцию лёгких.

Главное её преимущество — в универсальности, поскольку она подойдёт людям со всеми видами паралича и не требует активной работы конечностей или даже лицевых мышц.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат