31.08.2015 | Наука

Эксперты выбрали новый пункт назначения для миссии New Horizons

Постепенно подходит к концу основной этап знаменитой миссии New Horizons. Аппарат заканчивает изучение Плутона и его окрестностей.

Изображение: NASA

Изображение: NASA

Теперь в космическом агентстве NASA специалисты выбирают новый пункт назначения для межпланетного зонда.

Согласно недавнему заявлению представителей космического агенства, в недалёком будущем аппарат отправится к небольшому планетоиду, расположенному за миллиард километров от орбиты Плутона.

Астероид 2014 MU69 "обитает" на самой границе Солнечной системы — в поясе Койпера — и является одним из самых ранних остатков этапа её зарождения. Космический аппарат будет лететь три года по направлению к этому замороженному небесному телу.

Согласно данным учёных NASA, диаметр планетоида не превышает 45 километров, однако он в 10 раз крупнее и в 1000 более массивен, чем средняя комета. Этот объект представляет собой большой интерес для учёных, так как они полагают, что его морфология не сильно изменилась со времён формирования Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад.

Объект 2014 MU69 был одним из семи кандидатов в новые цели для New Horizons, которые учёные выбирали и исключали при помощи космического телескопа "Хаббл".

Как объясняют руководители миссии, выбрать точный пункт назначения необходимо было уже сейчас, даже несмотря на то, что зонд не достигнет орбиты 2014 MU69 до 1 января 2019 года. Дело в том, что четыре возможные корректировки курса необходимо будет выполнить уже в конце октября и в начале ноября 2015 года. Любые последующие корректировки потребуют слишком много топлива, что поставит под сомнение успех будущего этапа миссии.

Как и большинство дальних космических миссий NASA, New Horizons был спроектирован таким образом, чтобы после исполнения основной задачи аппарат смог продолжить работу над другими задачами. Зонд оснащён дополнительными запасами гидразинового горючего, его ядерный блок питания предназначен для бесперебойной работы на протяжении многих лет, а система коммуникации может работать и далеко за орбитой Плутона.

Руководители миссии отмечают, что решение направить зонд к планетоиду 2014 MU69 носит предварительный характер. Уже после осуществления четырёх ключевых манёвров, команде учёных необходимо будет представить официальное предложение, которое должно пройти независимую экспертизу. Если вышестоящее руководство одобрит планы, то исследователи смогут перейти к подготовительной фазе научной миссии.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат