Регби
Регби

30.08.2015 | Наука

Американский ученый спрогнозировал будущее Меркурия

Расчеты на суперкомпьютере Cray CS300 показали, что в ближайшие 5 млрд лет орбита Меркурия дестабилизируется настолько, что эта планета столкнется либо с Солнцем, либо с Венерой.

Фото: wallpapers27.com

Фото: wallpapers27.com

Быстрое развитие суперкомпьютеров, произошедшее за последние 20 лет, позволило сотруднику университета Гавайев в Маноа (США) Ричарду Зеебе проверить теорию своих коллег-астрономов, которые утверждали, что нестабильность Солнечной системы рано или поздно приведет к столкновению Земли и хаотично движущегося Меркурия.

Ученый при помощи суперкомпьютера и собственных статистических алгоритмов, позволяющих "склеивать" похожие орбиты для ускорения и упрощения вычислений, за несколько месяцев (на обычном компьютере на это потребовалось бы 200 лет) "прокрутил" историю Солнечной системы на 5 млрд лет вперед и выяснил, что звездная система по своей природе действительно является нестабильной и хаотичной, поэтому может потерять Меркурий в отдаленном будущем.

Произойдет это, когда начнется процесс дестабилизации — вытягивания в эллипс — орбиты Меркурия, который через 90-100 млн лет закончится столкновением этой планеты, но не с Землей, а с Солнцем или Венерой.

Другие планеты Солнечной системы благополучно переживут эту космическую катастрофу, а Земля останется на своем месте и через миллиарды лет, когда жизнь на ней исчезнет из-за исчерпания ресурсов и все увеличивающейся яркости Солнца, пишет Cpv.ru.

ИА "Росбалт"

30.08.2015 | Чрезвычайное происшествие

Гроза оставила без света полмиллиона канадцев

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат