Регби
Регби

29.08.2015 | Общество

Министерство культуры Польши: информация о нацистском «золотом поезде» достоверна

Министерство культуры Польши заявило, что сообщения об обнаружении нацистского поезда с неким особым грузом вполне достоверны, но пока неясно, что именно хранится внутри.

Wikipedia.org. Фото: Hohum

Wikipedia.org. Фото: Hohum

Представитель министерства культуры Петр Жуховски, ответственный за обеспечение сохранности находок исторической значимости, 28 августа на пресс-конференции рассказал несколько подробностей об этом происшествии.

По его словам, информация о местонахождении поезда поступила от умиравшего человека, на смертном одре поделившегося этой тайной. Лица, которым стало известно об этом поезде, готовы рассказать о нем правительству за 10% от стоимости найденных ценностей.

Предположительно, поезд находится в четырехкилометровом отрезке туннеля на участке железной дороги между Вроцлавом и Валбжихом, ближе к последнему. Его обнаружили с помощью специального локационного оборудования.

Состав, о котором идет речь, достигает ста метров в длину. Вагоны покрыты бронеплитами, указывающими на груз особой важности. Там могут быть, в частности, документы, драгоценности, оружие.

Правительство Польши намерено провести работы по извлечению поезда из туннеля с особой осторожностью и тщательностью.

Поезд, о котором идет речь, предположительно, исчез в конце войны, в 1945 году, по пути из Вроцлава (немецкое название - Бреслау) в Валбжих.

Сразу после обнаружения поезда арабский сайт "Ад-Дияр" заявил, что в Швейцарии еврейская организация обратилась в суд с требованием отдать ей это золото. В сообщении утверждалось, что в поезде находятся драгоценности на сумму шести миллиардов долларов. Другие источники об иске не сообщали, отмечал "Ориентал Экспресс".

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат