29.08.2015 | Медицина

Неврологи обнаружили, что существуют люди, полностью лишенные фантазии

Если вы не можете себе представить лица любимых и близких, значит, у вас афантазия — недавно выявленное расстройство. По мнению ученых, люди с данным расстройством не в состоянии "видеть вещи у себя в голове".

Профессор и когнитивный невролог Адам Земан из Университета Эксетера исследует таких людей. В частности, ученый приводит пример 25-летнего Тома Эбейера из Онтарио. В 21 год он понял, что другие люди могут настолько ярко представлять себе вещи, что это сравнимо с внутренним зрением.

По словам мужчины, это осознание принесло с собой чувство изолированности, ведь все могут видеть. Более того, он просто не в состоянии воскресить в сознании и пережить вновь эмоции от событий, сохранившихся в памяти. Мужчина помнит только факт произошедшего, но не картинку, передает Meddaily.

А вот 39-летний Нил Кенмуир уже в начальной школе не мог визуализировать вещи. Поэтому сейчас он сознательно избегает книг с чрезмерно красочным описанием, к примеру, пейзажа. Данная информация не имеет никакой для него ценности.

Самое интересное, что яркие сновидения посещают людей с афантазией.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат