29.08.2015 | Медицина

Синдром Синей Бороды получил психиатрическую оценку

Убийство внутри семьи — одно из наиболее распространённых и частых видов убийства в США: одна треть всех женщин, как правило, погибает от руки мужа, бойфренда или бывшего любовника.

В Великобритании в среднем две женщины еженедельно гибнут по вине своих партнёров.

Судебный психолог из США нашёл способ предсказать, может ли мужчина убить свою партнёршу или кого-то из членов семьи в спонтанном порыве гнева. Роберт Хэнлон (Robert Hanlon), директор научно-исследовательской лаборатории судебной психологии при Северо-Западном университете, утверждает, что психологический профиль женоубийц значительно отличается от профиля тех людей, что убивают незнакомцев.

"Наши результаты — крайне важная информация, которая может предотвратить грядущие семейные убийства, так как они помогают выявить потенциального преступника, – рассказывает Хэнлон. – Убийцы этой группы очень похожи друг на друга и при этом разительно отличаются от тех мужчин, что совершают небытовые убийства, часто умышленные".

В ходе своей научной работы доктор Хэнлон изучал историю и поведение 153 убийц в течение более 1500 часов. Участниками были мужчины и женщины, обвиняемые или осуждённые за убийство первой степени в штатах Иллинойс, Миссури, Индиана, Колорадо и Аризона.

Как оказалось, люди, совершающие непредумышленные внутрисемейные убийства в порыве гнева, чаще страдают от тяжёлых психических заболеваний, в частности от психотических расстройств, нежели другие преступники.

Нередко у этих людей наблюдается синдром дефицита внимания, они больны шизофренией, психозом и другими недугами, добавляет Хэнлон. Так, убийца из Нижнего Новгорода, отправивший на тот свет шестерых малолетних детей, беременную жену и мать, страдал именно шизофренией.

Как правило, убийцы такого рода почти не имеют за спиной других судимостей и отличаются низким интеллектом. Примерно половина из них перенесла травму головы. Также подавляющее большинство продемонстрировало антисоциальный характер поведения и прочие когнитивные нарушения.

"Такие люди совершают убийства в состоянии аффекта, под действием наркотиков или алкоголя, и часто ими движет ревность или жажда мести, – говорит Хэнлон. – Один из наших испытуемых схватил кухонный нож и ударил свою жену 42 раза".

Исследователи надеются, что полученные результаты помогут оказать потенциальным убийцам необходимую помощь и, что самое главное, предотвратить возможные преступления против своей семьи.

Научная статья Хэнлона и коллег была опубликована изданием Journal of Forensic Sciences.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат