Регби
Регби

28.08.2015 | Наука

29 августа в небе взойдет Суперлуна

В ночь на 30 августа можно будет увидеть суперлуние – в эту ночь спутник Земли будет казаться необычайно большим. Дело в том, что Луна максимально приблизится к Земле, поэтому и будет выглядеть крупнее и ярче.

Фото: planetarium-moscow.ru

Фото: planetarium-moscow.ru

Впрочем, не стоит ожидать, что Луна затмит собой полнеба. Как пишут авторы портала EarthSky, спутник Земли визуально увеличится лишь на 10%. Так что не очень внимательные наблюдатели могут и не заметить ничего необычного. Но любители астрономии, которые часто наблюдают ночное небо и имеют телескопы или хотя бы бинокль, такое событие не пропустят.

Чтобы оценить всю красоту этого явления, астрономы советуют выбрать открытую площадку, откуда хорошо будет видна восточная часть неба. Желательно, чтобы там были дома и деревья, так как "на пустом горизонте лунная иллюзия не сработает", пишет ТАСС.

Полнолуния и другие явления, связанные с Луной, зачастую бывают окружены массой домыслов и суеверий. Впрочем, эксперты заверяют, что Суперлуна не окажет особого влияния на землян – по крайней мере, на тех, кто не живет рядом с океаном. Приближение Луны к Земле может вызвать более сильные, чем обычно, приливы и отливы.

Суперлунием называется момент, когда полная Луна проходит перигей – ближайшую к Земле точку своей орбиты. Нынешнее суперлуние – первое в году, всего же на этот год "запланированы" три таких явления. Следующее можно будет видеть 28 сентября, причем, на небе взойдет не только необычайно большая, но еще и красная – "кровавая" Луна. Такой оттенок спутник Земли приобретет из-за того, что наша планета закроет своей тенью его диск. Третье суперлуние состоится 27 октября.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат