27.08.2015 | Транспорт

Для одесского музея хотят восстановить ретро-трамваи

Несколько старинных трамвайных вагонов рассчитывает восстановить КП «Одесгорэлектротранс». О планах предприятия рассказал его руководитель Дмитрий Жеман.

«Вагоны были списаны в 2007 году. Они должны были быть распилены и сданы в металлолом. Сегодня их состояние печальное... Мы даже не знаем, как один из них поставить на рельсы, чтобы отбуксировать в вагоноремонтные мастерские. Полноценные вагоны сделать не получится, хотим восстановить хотя бы как экспонаты в музей», — пояснил Д. Жеман, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Работы, по словам руководителя «Одесгорэлектротранса», планируется вести за внебюджетные средства.

Директор музея КП «Одесгорэлектротранс» Александр Сандлер рассказал, что раритетных вагонов в Одессе осталось три. Наиболее ценный – вагон «305», построенный в 1912 г. на Коломенском заводе. Он был поставлен в Москву, а после обновления парка московских трамваев передан в Одессу. Здесь до 1958 г. он работал на маршруте №11.

Затем вагон списали и передали на вагоноремонтный завод, где приспособили для использования в качестве грузового, маневренного служебного. Перестройке подвергся не только кузов, но и ходовая часть.

Таких вагонов, по словам директора одесского музея, на постсоветском пространстве осталось всего два – в Москве и Одессе. Существуют даже чертежи изготовителя, поэтому вагон возможно восстановить. По предварительным подсчетам, работы обойдутся примерно в полмиллиона гривень.

Иллюстрация проекта old.odessa.ua.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат