Регби
Регби

27.08.2015 | Культура

Вышла самая засекреченная книга Стига Ларссона

В 26 странах мира в продажу поступила книга «Девушка, которая застряла в паутине». Четвертый роман из цикла Стига Ларссона «Миллениум» вышел тиражом 2,7 млн экземпляров.

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

Имя писателя — на обложке, но в книге нет ни слова, написанного Ларссоном. Автором четвертой книги цикла стал шведский журналист и писатель Давид Лагеркранц. Первоначально предполагалось, что при создании романа он будет использовать черновики, оставленные умершим Стигом Ларссоном, но незадолго до выхода книги выяснилось, что Лагеркранц их даже не видел.

Вдова Стига Ларссона Ева Габриэльссон возражала против выхода книги, а шведский литературный критик Мартин Аагорд даже заявил The Guardian, что «это похоже на разграбление могилы».

Однако огромный успех первых трех книг о хакере Лисбет Саландер и журналисте Микаэле Блумквисте по сути предопределил выход четвертой. С 2005 года, когда вышла «Девушка с татуировкой дракона», во всем мире было продано более 82 млн экземпляров трилогии.

Индустрию «Миллениума» журналисты в шутку называют национальным экспортным продуктом Швеции. Совершенно ясно, что в этой ситуации любое продолжение романа — потенциальный бестселлер. Оставалось только решить, как его написать.

Как известно, Ларссон успел написать только три из задуманных им десяти книг про девушку с татуировкой дракона. Вскоре после заключения договора на издание трех романов «Миллениума», он умер от инфаркта.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат