Регби
Регби

26.08.2015 | Технологии

В Бразилии напечатали на 3D-принтере часть клюва для тукана

В Бразилии напечатали на 3D-принтере часть клюва для самки тукана. В марте перекормленную птицу изъяли на ярмарке, где торгуют животными, выловленными в дикой природе. Обычно туканов на черном рынке продают за 5 тыс. долл.

У птицы не хватало верхней части клюва: он мог быть сломан во время драки с «соплеменником» или из-за метаний по тесной клетке. Пернатую назвали Тьета и решили вылечить. Отметим, что длина клюва у тукана почти равна длине туловища.

До «ремонта» клюва Тьета хватала пищу нижней его частью и пыталась проглотить, подбрасывая в воздух. Это удавалось в среднем с третьей попытки.

Исследователи конструировали клюв три месяца, а напечатали на принтере за два часа. Искусственная часть длиной четыре сантиметра весит четыре грамма. Клюв монтировали 40 минут. Сам тукан весит всего 300 граммов.

Искусственный фрагмент сделали из пластика, покрытого лаком для ногтей и склеенного специальным полимером, изготовленным из растения дерева.

Тьета привыкла к искусственному клюву за три дня. Сначала ей давали фрукты, но птица не хотела есть. И только когда принесли личинок и тараканов, тукан сразу же принялся упражняться с ними с помощью отремонтированного клюва.

Орнитологи уверены, что в будущем Тьета сможет кормить птенцов.

Однако в дикую природу птичку уже не выпустят. Тьету перевезли в научный зоопарк. Птица там будет живым свидетельством того, к чему приводит вылов диких животных.

Скоро к пернатой подселят самца-тукана, которого забрали у браконьеров Коста-Рики: у него тоже был обломан клюв. Для будущего «мужа» также напечатают эту часть тела. На восстановление клюва тукана неравнодушные жители Коста-Рики уже собрали 10 тыс. долл.

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат