Регби
Регби

25.08.2015 | Наука

Космическое агентство США начинает создание «охотников за ураганами»

Учёные космического агентства США NASA начали создавать небольшие спутники, которые, как ожидается, спасут тысячи жизней и сохранят собственникам миллионы.

Изображение: NASA

Изображение: NASA

Проект получил название CYGNSS (Cyclone Global Navigation Satellite System, или "Глобальная навигационная спутниковая система циклонов"). В данный момент первый аппарат этого проекта конструируют в Юго-западном исследовательском институте в Сан-Антонио, штат Техас.

Учёные пытаются максимально "вооружиться" в деле предупреждения природных катастроф. Ураганы могут неожиданно менять направление и интенсивность, а также подчас небольшой вихрь в море крепнет и подходит к берегу, уже набрав значительную силу. К сожалению, даже самые современные системы спутникового мониторинга нередко оказываются недостаточно совершенными, что приводит к весьма неприятным сюрпризам для метеорологов и обычных людей.

Проект CYGNSS будет состоять из восьми микроспутников, чья основная цель – улучшение прогнозирования грядущих ураганов. Миниатюрные зонды будут наблюдать за тропическими циклонами, измерять поведение поверхности океанов и силу ветров, а главное поглядывать за тайфунами и ураганами на протяжении всего их жизненного цикла. Таким образом учёные надеются отслеживать штормовые волны и прогнозировать уровни интенсивности ураганов.

Работа над первым микроспутником CYGNSS началась 14 августа 2015 года под руководством специалистов по спутниковому проектированию, производству и обработке данных из Университета Мичигана. Каждый из аппаратов будет весить около 29 килограммов (параметры – 51 x 64 x 28 сантиметров). Микроспутники будут работать на солнечных батареях. Ожидается, что семь из них будут созданы уже в течение ближайших недель.

Созвездие спутников CYGNSS будет развёрнуто на низкой околоземной орбите. Двигаться они будут по траектории, которая позволит каждому из спутников проходить над изучаемой зоной каждые 12 минут.

Аппараты будут использовать прямые и отражённые сигналы от группы GPS-спутников, чтобы оценивать скорость приземного ветра над океанами. В отличие от обычного спутника, который передаёт показания в течение нескольких дней, один из спутников CYGNSS будет передавать данные каждые несколько часов. Это позволит учёным осуществлять почти непрерывный мониторинг состояния циклонов и отслеживать внезапные изменения в их направлении и интенсивности.

Планируется, что запуск спутников придётся на первую четверть 2016 года. На орбиту их доставит ракета-носитель "Пегас", которая будет запущена с мыса Канаверал.

Аппараты группировки CYGNSS разместятся на расстоянии 510 километров над планетой и будут располагаться под углом в 35 градусов по отношению к экватору.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат