Регби
Регби

23.08.2015 | Криминал

Джихади Джон пообещал вернуться в Великобританию и продолжить «резать головы»

Наиболее известный палач террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) Мохаммед Эмвази (Mohammed Emwazi), известный как Джихади Джон, впервые показал свое лицо.

Джихади Джон. Фото: Reuters

Джихади Джон. Фото: Reuters

Об этом сообщает The Daily Mail. На видео продолжительностью чуть больше одной минуты, мужчина говорит, что его зовут Мохаммед Эмвази. Он также обещает в скором времени «вернуться в Великобританию вместе с халифом (лидером ИГ Абу Бакром аль-Багдади — прим. «Ленты.ру»)» и продолжить «резать головы».

The Daily Mail отмечает, что ролик тайно снял боец Сирийской свободной армии, а затем передал его своему коллеге, находящемуся в столице Болгарии Софии. Тот в свою очередь переслал запись представителям болгарской антитеррористической полиции.

Подлинность видео пока не подтверждена, однако эксперты на условиях анонимности заявляют, что при сравнении видеозаписями с имеющимися изображениями Эмвази был найден ряд схожих черт.

Считается, что Джихади Джон — псевдоним Мохаммеда Эмвази, родившегося в 1988 году в Кувейте. В 1994 году он переехал в Великобританию. Предполагается, что в Сирию Эмвази отправился в 2012 году, где впоследствии вступил в ряды ИГ. Он казнил нескольких иностранных граждан. Ролики с экзекуциями были выложены в интернет. Он является одним из самых разыскиваемых преступников в мире: США назначили за его голову награду в размере 9,4 миллиона долларов.

В течение нескольких месяцев о Джихажи Джоне не было никакой информации, что породило слухи о его смерти. В конце июля CNN со ссылкой на двух американских чиновников сообщило, что боевик жив и скорее всего скрывается в районе столицы в сирийском городе Ракка.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат