22.08.2015 | Технологии

Компания D-Wave создала квантовый компьютер с рекордной производительностью

Компания D-Wave Systems анонсировала выпуск нового квантового компьютера, сообщив, что производительность устройства в 600 раз превышает аналогичный показатель обычных (классических) компьютеров.

Фото: D-Wave Systems

Фото: D-Wave Systems

Об этом сообщает издание New Scientist.

D-Wave 2X является третьим квантовым компьютером, созданным компанией, и содержит тысячу кубитов — в два раза больше, чем предыдущая модель. Кроме того, новая машина по сравнению с предыдущей является в два раза менее шумной. Работает D-Wave 2X при температурах ниже 15 милликельвин (это в 180 раз холоднее, чем в межзвездном пространстве) и содержит 128 тысяч джозефсоновских туннельных переходов.

Как показали тесты со специализированным программным обеспечением, проведенные компанией, новое устройство до 600 раз быстрее решает задачи оптимизации по сравнению с классическим компьютером (без учета времени ввода и вывода данных). Если учитывать загрузку и выгрузку информации, то D-Wave 2X обгоняет обычный компьютер в 15 раз.

Штаб-квартира D-Wave Systems расположена в Британской Колумбии в Канаде. В настоящее время она является единственной в мире компанией, продающей создаваемые ею квантовые компьютеры. Ее клиентами, в частности, являются Google и НАСА. Квантовый компьютер, в отличие от классического, работает на основе законов квантовой механики. Так, вычисления в нем производятся с использованием кубитов — квантовых аналогов классических битов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат