21.08.2015 | Наука

Ученые: Человеческий мозг эволюционировал благодаря картофелю и злакам

В научной среде долгое время считалось, что наши предки прошли путь до человека разумного благодаря употреблению мяса.

Однако доктор Карен Харди из Университета Барселоны (Испания) считает, что основную роль в этом сыграла крахмалистая пища: картофель, орехи и различные злаки.

Для эффективной работы мозгу нужно много глюкозы, а главные ее источники — это углеводы, передает Kedem. На заре цивилизации, когда наши предки не умели использовать огонь, они не могли воспользоваться злаками, так как в сыром виде углеводы почти не усваиваются.

Неудивительно, что увеличение мозга совпало с появлением кулинарии – только после термической обработки крахмалы утрачивают свою структуру, становятся легкоусвояемыми и быстро питают мозг. Кроме того, после варки на огне углеводистая пища не требует так много времени для жевания, что высвободило свободное время для других занятий, развивающих мозг: общения, изготовления орудий труда, искусства.

ИА "Росбалт"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки