18.08.2015 | Медицина

Новый тест поможет на ранних сроках определить вероятность выкидыша или близнецов

Современные тесты на беременность, продающиеся в любой аптеке, могут рассказать женщине только о том, беременна она или нет (некоторые также помогут определить примерный срок).

Фото MAP Diagnostics

Фото MAP Diagnostics

Однако в недалёком будущем тесты, опирающиеся на анализ белков в моче женского пола, смогут показать, какова вероятность того, что будущая мать ждёт близнецов, а также есть ли возможность неблагоприятного исхода беременности.

Учёные напоминают, что три четверти выкидышей происходят в первые три месяца беременности. Тест, разработанный компанией MAP Diagnostics из Хартфордшира, Великобритания, поможет на ранних сроках определить, существует ли такая вероятность.

"Мы хотим, чтобы будущие родители были проинформированы о том, какие у них шансы на рождение здорового ребёнка, – комментирует основатель фирмы Стивен Батлер (Stephen Butler). – Тест анализирует белки в моче женщины и предсказывает, каковы шансы успешного рождения, какова вероятность выкидыша, преэклампсии и беременности двойней".

На создание теста учёных вдохновила технология ЭКО. Как правило, во время такой процедуры клетки каждого из здоровых эмбрионов используются для генетического теста, который помогает выявить аномальное количество хромосом или генетические мутации, связанные с неблагоприятным исходом беременности. Однако подобные тесты являются инвазвными и весьма дорогостоящими.

Разработчики решили использовать неинвазивный подход, учитывая знание о том, что эмбрионы выделяют особые белки, которые проявляются в моче их матерей. Для теста Батлера используется небольшой масс-спектрометр, который встречается в большинстве клиник развитых государств. По получаемым от масс-спектрометра данным программа определяет присутствие нужных белков в моче.

Команда испробовала свой алгоритм, анализируя пробы мочи, взятые у 121 женщины (каждая из пациенток находилась на сроке между 6 и 10 неделей беременности). Программа исследовала белковые подписи образцов и показала, какие сочетания могли быть связаны с выкидышем. Другие алгоритмы также показали вероятность рождения близнецов и даже шанс наличия у плода хромосомных аномалий.

В дальнейшем специалисты MAP Diagnostics планируют соединить алгоритмы, чтобы они выдавали единый результат. Кроме того, прежде, чем тест будет будет одобрен для широкого применения, учёные должны будут проанализировать около 10 тысяч образцов. Это необходимо, чтобы улучшить способность обнаружения хромосомных аномалий, которые в числе прочего вызывают синдром Дауна.

Что же касается потенциального использования такого теста, не совсем ясна этическая сторона вопроса. Так, моральная подготовка к вынашиванию двойни может облегчить жизнь будущим родителям, а информация об опасности преэклампсии заставить медиков усиленно наблюдать за беременной женщиной. Но одновременно с этим данные о генетических отклонениях плода или возможном выкидыше (в определённом проценте случаев всё равно являющиеся неверными) могут навредить психологическому состоянию матери и даже привести к аборту.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат