Регби
Регби

18.08.2015 | Наука

НАСА показало снимок трещин на поверхности Сатурна IV

НАСА показало снимок трещин на поверхности Дионы — четвертого спутника Сатурна (Сатурн IV), сделанные автоматической межпланетной станцией Cassini.

 Поверхность Дионы. Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute

Поверхность Дионы. Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute

Об этом сообщается на сайте агентства. На снимке заметна сеть трещин. Некоторые из них имеют длину до 1123 километров. Ученые полагают, что такие особенности рельефа небесного тела могут быть связаны с приливным взаимодействием Дионы и Сатурна.

Фотография получена 11 апреля 2015 года с расстояния 110 тысяч километров от спутника. Масштаб изображения составляет 660 метров на пиксель.

Первые фотографии трещин на поверхности Дионы были получены в начале 1980-х станцией Voyager во время ее пролета вблизи Сатурна и спутников.

Диаметр Дионы достигает 1123 километра, и по размерам она занимает среднее место среди сферических спутников планеты. Название Сатурн IV обусловлено историей открытия небесного тела. Спутник состоит, предположительно, из смеси водяного льда и камней.

Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты — Титана. Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004-го он вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.

Лента.Ру

18.08.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Бангкоке неизвестный бросил бомбу в толпу людей

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат