Регби
Регби

18.08.2015 | Наука

Ученые: планеты-океаны не являются самыми пригодными для жизни

Ученым удалось опровергнуть более раннее мнение своих коллег, которые заявляли о том, что планеты-океаны являются самыми пригодными для жизни.

Прошлая оценка оказалась несколько преувеличенной по сравнению с настоящим показателем. К подобному выводу пришла команда европейских ученых, проведя очередной анализ сведений, относящихся зоны Златовласки, или Обитаемой зоны. Данный отрезок представляет собой расстояние до определенной звезды, в котором могут быть найдены планеты, покрытые жидкой водой или содержащие крупные сектора, покрытые ею.

Диапазон температурных волнений атмосферы этих объектов может колебаться от 0 до 127 градусов по шкале Цельсия, передает портал Informing. Специалисты указывали на присутствие определенного размера зоны населенности для каждой звезды. Если рассуждать о Земле, то он составляет от 0,9 до 1,5 а.е. (астрономических единиц).

Причиной для такого вывода стало изучение ситуации, когда жидкая вода покрывает всю поверхность космического объекта. Если влага является весомым элементом во множестве биохимических реакций, исполняя роль растворителя, то в этом случае ее животворящая роль снижается отсутствием не менее весомого элемента, в качестве которого выступает суша.

При отсутствии материков и при более отличительной от Земли температуры атмосферы, объемы диоксида углерода, находящегося в воде, выше в связи с возрастанием темпов его поглощения. Из этого следует, что ситуации с отсутствием суши скорее превращают планеты-океаны в уничтожителей живых организмов.

Все расчеты проводили для планетных систем с параметрами, близкими к нашей. Тем не менее, ученые считают, что их оценка правильна и для более крупных звезд, чем Солнце, и для более крупных планет, нежели Земля.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат