Регби
Регби

17.08.2015 | Наука

Ученые проведут год в полной изоляции, имитируя полет на Марс

Международная команда ученых отобрана в США для участия в новом эксперименте по имитации условий полета на Марс. Об этом пишет информационное агентство "Росбалт".

В течение 365 дней шестеро добровольцев будут жить в полной изоляции от внешнего мира на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах, отдаленно напоминающего пейзаж Красной планеты.

Начиная с 2013 года это будет уже четвертая группа ученых, обрекающая себя на заточение в автономном комплексе на Гавайях. Первые две группы затворников жили там по четыре месяца, третья — продержалась в два раза дольше. Новый этап длиною в целый год начнется 28 августа, передает ТАСС.

"Чем дольше становится каждая миссия, тем лучше мы понимаем, с какими рисками связано космическое путешествие", — заявила Ким Бинстед, научный руководитель проекта, совместно разработанного NASA и Гавайским университетом. Организаторы надеются, что эксперимент поможет подготовить первый полет человека на Марс, который космическое ведомство США рассчитывает осуществить в 2030-е годы.

В частности, будет продолжено изучение медицинских и психологических проблем, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющегося на рандеву с Красной планетой. В этих целях участникам эксперимента на Гавайях предстоит осуществить достаточно сложную программу научных исследований, находясь при этом под постоянным наблюдением специалистов.

Ученые будут следить за своими подопечными с помощь телекамер, установленных внутри комплекса, и различных датчиков, закрепленных на их теле. Выходить наружу они смогут только в космических скафандрах.

Шестеро добровольцев — трое мужчин и три женщины в возрасте до 30 лет — были отобраны по конкурсу специальной комиссией, изучившей сотни заявок со всего мира. Командиром экипажа стала американка Кармел Джонсон, занимающаяся проблемами почвоведения и экологии в штате Монтана. Вместе с ней в эксперименте примут участие молодые ученые из США и Европы, в том числе физик, инженер, биолог, врач и архитектор, мечтающий спроектировать постоянный научно- исследовательский и жилой комплекс на Марсе.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат