Регби
Регби

17.08.2015 | Медицина

«Синдром разбитого сердца»: мужчины и женщины переживают разрыв по-разному

Мужчины и женщины по-разному переживают разрыв долговременных отношений и следующий за ним эмоциональный стресс, установили психологи из Университета Бингемтона под руководством Крэйна Морриса.

Результаты исследований на эту тему опубликованы в научном журнале Evolutionary Behavioral Sciences.

Моррис убежден, что женской психике этот процесс обходится гораздо дороже, чем мужской, именно поэтому представительницы прекрасного пола значительно более разборчивы в выборе сексуальных партнеров. Что же касается мужчин, то они ощущают потерю в течение более долгого времени, и наиболее болезненным для них является необходимость поиска новой любви, призванной заменить потерю, и борьбы за нее.

Согласно полученной учеными статистике, более 85% представителей обоих полов переживают болезненный разрыв в какой-то период жизни, большинство из них не менее трех раз теряли любимых в возрасте до 30 лет.

Исследователи попросили их оценить свои психические реакции по шкале от 1 до 10, где единица – это кратковременная грусть, а десять – клиническая депрессия, негативно влияющая на повседневную жизнь. Средний балл мужчин составил 6,6, а женщин – 6,8. Что же касается физических показателей, таких как "синдром разбитого сердца", то здесь разница была более ощутимой: 4,2 у женщин и 3,75 у мужчин.

Напомним, что, согласно ныне существующей гипотезе, женщины более разборчивы в выборе партнера и тяжелее переживают разрыв по биологическим причинам: они вынашивают детей и долгий период времени нуждаются мужской защите, в то время как представители сильного пола созданы природой для многочисленных связей ради потомства, и потому разлука дается им значительно легче.

На этот раз психологи поставили своей целью понять, как именно переживают боль от разрыва отношений (PRG) мужчины и женщины, что общего в их ощущениях, и чем этот опыт разнится у представителей сильного и слабого полов.

В ходе данного исследования были опрошены 5.700 человек из 96 стран, средний возраст которых составлял 27 лет. 1.490 мужчин и 2.834 женщины сообщили исследователям, что переживали болезненный разрыв отношений и описали свои чувства в этот период.

Выяснилось, что женщины справляются с болью путем долгих бесед, в ходе которых подробно описывают перенесенные страдания, однако, как подчеркивают исследователи, говорят об этом, по преимуществу, в прошлом времени.

В отличие от них мужчины никогда не считают эти отношения законченными: они по-прежнему "варятся" в том же котле, продолжая испытывать гнев и разочарование. "Для мужчин это никогда не кончается, и они никогда не скажут: я это преодолел",– отмечает доктор Моррис.

Ученый подчеркивает, что "разбитое сердце" зачастую оказывает крайне негативное влияние на жизнь – люди теряют из-за этих переживаний работу, не способны продолжать учебу, портят отношения с окружающими. Именно поэтому детальное изучение последствий разрыва очень важно – оно поможет смягчить боль и сделать этот процесс менее болезненным.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат