16.08.2015 | Наука

Под пирамидой в священном городе майя обнаружено озеро

Ученые из Национального автономного университета Мексики обнаружили озеро под пирамидой Кукулькана в священном городе майя Чичен-Ице. Исследователи использовали метод трехмерной электротомографии.

Пирамида Кукулькана. Фото с сайта http://news.vp.by.

Пирамида Кукулькана. Фото с сайта http://news.vp.by.

Подземный природный объект имеет 25 – 30 метров в ширину и 20 в глубину. "Подобное нередко встречается в районах, где присутствуют карстовые явления, таких как Юкатан. Как правило, на глубине естественные провалы (сеноты) связаны между собой и формируют сеть туннелей, где вода свободно перемещается; так образуется естественная водная сеть всего полуострова", — отметил один из ученых Рене Чавес Сегура.

По его словам, теперь археологам предстоит ответить на вопрос, знали ли майя о существовании подводного озера до строительства пирамиды.

Чичен-Ица был основан, предположительно, в VI веке нашей эры. К XVI веку, когда началась испанская колонизация Америки, он уже несколько столетий пребывал в запустении.

Пирамида Кукулькана — бога ветра и воды, огня и воздуха — считается одной из главных достопримечательностей древнего города, который в 1988 году был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чичен-Ица пользуется очень большой популярностью среди приезжающих в Мексику туристов, ежегодно его посещают более миллиона человек.

ИА "Росбалт"

16.08.2015 | Чрезвычайное происшествие

Молния убила семь человек в индийском штате Ассам

16.08.2015 | Чрезвычайное происшествие

На авиашоу в Чикаго пострадали двое парашютистов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат