13.08.2015 | Наука

Физики: протоны и антипротоны могут быть «близнецами»

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, выяснили, что отношение массы и заряда и прочие физические свойства протона и антипротона могут полностью совпадать.

Фото с сайта http://mint.net.ua.

Фото с сайта http://mint.net.ua.

Это заново ставит вопрос о том, почему Вселенная заполнена материей и практически лишена антиматерии.

В ходе 35-дневного эксперимента, осуществленного учеными из коллаборации BASE, удалось провести более 13 тыс. измерений и последующих сравнений свойств антипротона с ионом водорода.

По словам физиков, ион водорода по своим свойствам чрезвычайно близок к протону. Точность измерений в четыре раза превышала ту, которой удавалось достичь в ходе предыдущей работы. Физики выяснили, что соотношения массы и заряда для протона и антипротона равны друг другу с погрешностью, соответствующей 69 частям на триллион.

В ближайшее время исследовательская группа планирует провести новую серию экспериментов, точность которых будет повышена сначала в десять, а потом и в сто раз.

Как надеются ученые, опыты или подтвердят полученный результат и укажут на то направление, где следует искать новую физику за пределами Стандартной модели, или же позволят найти различия в свойствах частиц и античастиц.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат