Регби
Регби

12.08.2015 | Медицина

Лекарство для печени может помочь при болезни Паркинсона

Лекарство, много лет используемое для лечения болезней печени, может быть эффективным средством замедления развития болезни Паркинсона.

Английские исследователи из шеффилдского Института трансляционной нейронауки в сотрудничестве с учеными из Университета Йорка провели исследование работы урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), по результатам которого предлагают ускоренный переход к клиническим испытаниям на пациентах с болезнью Паркинсона.

"Мы продемонстрировали положительные эффекты УДХК на ткани носителей гена LRRK2 c болезнью Паркинсона, а также на ткани носителей LRRK2, у которых пока нет никаких симптомов. В обоих случаях УДХК улучшила митохондриальный метаболизм, что проявилось в увеличении потребления кислорода и уровня клеточной энергии", — сообщила одна из авторов работы доктор Хизер Мортибойз.

Мутация в гене LRRK2 — наиболее частая генетическая причина развития болезни Паркинсона, хотя механизм развития болезни на ее основе пока так и не описан. Исследователи отмечают, что, поскольку митохондриальные дефекты есть и у больных без мутации LRRK2, они надеются, что УДХК сможет помочь им и пациентам с другими нейродегенеративными заболеваниями.

В этом же исследовании на дрозофилах было показано, что УДХК положительно влияет на дофаминэргические нейроны, которые поражаются при болезни Паркинсона и других неврологических заболеваний. Поскольку УДХК ­— уже одобренное лекарство (назначается при холестатических заболеваниях печени с аутоиммунным компонентом), его клинические испытания на больных Паркинсоном можно начать в довольно короткие сроки.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат