Дякую
Дякую

11.08.2015 | Конфликт

Стивидорные компании, работающие в Одесском порту, «категорически не согласны» с обвинениями СБУ

Представители всех стивидорных компаний, работающих в Одесском морском торговом порту, категорически не согласны с позицией Службы безопасности Украины относительно выявленных на предприятии нарушений.

Фото: port.odessa.ua

Фото: port.odessa.ua

Об этом агентству «Вікна-Одеса» заявила адвокат Раиса Шитикова, представляющая интересы стивидорных компаний.

Напомним: ранее СБУ распространила официальное сообщение о том, что в Одесском порту выявлены нарушения, в результате которых государству нанесен ущерб в размере более 1 млрд. грн. Как пояснили в пресс-центре ведомства, речь идет о злоупотреблении служебным положением должностными лицами самого госпредприятия, Министерства инфраструктуры, Фонда государственного имущества и «некоторых частных портовых операторов» – при заключении и реализации договоров аренды госимущества.

Представители же стивидорных компаний «категорически не согласны с такой постановкой вопроса со стороны СБУ». Они считают, что «описанная позиция основана на фактах, полностью не соответствующих действительности, и бросает тень на репутацию всего стивидорного бизнеса Одесского порта.

Точка зрения компаний изложена в следующем комментарии:

«Мы полагаем, что такая громогласная и скоропалительная позиция СБУ (заявленная еще до оглашения официальных результатов следствия), из которой почти напрямую следует заранее поставленный «диагноз», опорочивающий репутацию всего стивидорного бизнеса в Одесском порту, пагубно отразится на настроениях инвесторов, намеревающихся вкладывать свои средства в развитие не только портов, но и других отраслей экономики Украины, поскольку такая позиция уж слишком напоминает традиционные методы борьбы советской и постсоветской власти с «неугодными».

В частности, насколько нам известно, заявленная со стороны СБУ ссылка на 1 млрд. грн. убытков, якобы причиненных государству вследствие передачи портовых активов в аренду стивидорным компаниям, на самом деле была «заимствована» из акта проверки Одесского порта со стороны Контрольно-ревизионного управления в Одесской области, имевшей место еще в 2011 году. Согласно ей указанная сумма была озвучена не как прямой документально подтвержденный убыток государству, а как сумма доходов, полученных стивидорными компаниями по результатам работы в порту.

То есть, логика КРУ и СБУ предельно проста: «Все, что ты заработал по результатам своего бизнеса в порту, якобы могло бы вместо тебя заработать государство, следовательно, вся сумма твоего дохода якобы составляет государственный убыток». Тот же факт, что для получения такого дохода каждому стивидору пришлось внести колоссальные суммы собственных инвестиций в модернизацию устаревшей портовой инфраструктуры, а также тот факт, что вследствие таких инвестиций в разы увеличился не только доход самого стивидора, но и доход государства (вследствие увеличения грузопотока, поступлений от портовых сборов, налоговых платежей и т.д.) со стороны СБУ и КРУ преднамеренно игнорируется».

Свои аргументы против обвинений, которые считают необоснованными, стивидорные компании направили в коллективном обращении на имя главы СБУ Василия Грицака и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Документ подписали представители ООО «Приста Ойл Украина», ООО «Новолог», ООО «ОППК», ДП «ГПК Украина» Компании «ГПК Гамбург Порт Консалтинг ГМБХ (ФРГ)», ООО «Бруклин-Киев», ООО «Новотех-Терминал», ООО «Металзюкрайн Корп Лтд», ООО «Олимпекс Купе Интернешнл».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат