Регби
Регби

11.08.2015 | Наука

Станция Cassini сделала необычный боковой снимок колец Сатурна

Автоматическая межпланетная станция Cassini получила необычный боковой снимок колец Сатурна на фоне самой планеты. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute

Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute

Фото сделано 25 мая 2015 года с использованием широкоугольной камеры Cassini с чувствительным к ближнему инфракрасному излучению фильтром, пропускающим длины волн в районе 890 нанометров. В момент фотографирования станция находилась на расстоянии 1,5 миллиона километров от Сатурна. Масштаб изображения составляет 89 километров на пиксель.

Как отмечают ученые, инфракрасное излучение активно поглощается метаном. Это соединение, хотя и не является основным в атмосфере Сатурна, присутствует в ней в достаточных для анализа количествах и позволяет оценить отражательную способность облаков газового гиганта.

На фотографии, полученной Cassini, темные цвета означают низкое расположение облаков, а светлые — более высокое. Эти наблюдения позволяют ученым исследовать миграцию газовых потоков на Сатурне и строить ее погодные и климатические модели.

Миссия Cassini-Huygens — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты Титана. Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004-го он вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го сел на поверхности Титана.

Лента.Ру

11.08.2015 | Чрезвычайное происшествие

На Тайване и в Китае от тайфуна погибли 30 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат