11.08.2015 | Наука

Ученые рассказали, чем грозит извержение Йеллоустонского вулкана

Йеллоустонский вулкан, находящийся на северо-западе Америки, извергался последний раз 640 тысяч лет назад, но до сих пор приковывает внимание ученых: если он проснется, в США произойдет природная катастрофа.

Фото: article.az

Фото: article.az

Вулкан спит уже долгое время, последний раз активность в Йеллоустонской кальдере (котловине вулканического происхождения), согласно современным данным, возникла 70 тысяч лет назад. Однако ученые до сих пор не могут исключить вероятность нового извержения, отмечают авторы обзора работ, посвященных изучению Йеллоустона.

Известно, что под супервулканом, расположенным в Йеллоустонском национальном парке на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо, есть огромный резервуар расплавленной породы, которой, по подсчетам, хватит, чтобы 11 раз заполнить расположенный на плато Колорадо Большой каньон.

Если новое извержение произойдет, оно, по сегодняшним оценкам ученых, будет в 10 раз мощнее, чем извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. Ежегодно шансы нового извержения составляют 1 к 700 тыс, передает портал "Вокруг света".

Геологическая служба США провела исследование, использовав специальную программу, смоделировавшую извержение Йеллоустона и его последствия. Ученые пришли к выводу, что при извержении практически сразу погибнет примерно 90 тыс человек. Под слоем пепла до 90 см окажутся города на расстоянии более 480 км вокруг Йеллоустонского парка.

Населенные пункты, расположенные дальше, будут покрыты пеплом на несколько сантиметров. Однако даже небольшое количество пепла нанесет существенный урон городам: канализация и водопровод окажутся засоренными, а дороги и здания заметенными пеплом. Из-за облаков пепла нарушатся авиасообщение и электронная связь.

Также выброс газов в атмосферу приведет к вулканической зиме, подобной ядерной, которая продлится примерно год. В США станет темнее и холоднее из-за недостаточного количества солнечного света и тепла. Это, в свою очередь, вызовет неурожай и голод. Однако исследователи полагают, что вызванная извержением катастрофа не сотрет Америку с лица земли.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат