07.08.2015 | Политика

Время назад: Северная Корея создала свой часовой пояс

Власти КНДР объявили о планах перевести часы по всей стране на 30 минут назад, "чтобы избавиться от наследия колониального правления Японии", говорится в сообщении, переданном северокорейским агентством ЦТАК.

"Нечестивые японские империалисты совершали не имеющие оправдания преступления, такие как лишение Кореи собственного стандартного времени, пока они (японцы) безжалостно топтали ее землю", — сообщает агентство. Таким образом, в КНДР вместо часового пояса UTC+9 будет использоваться время по UTC+8:30 (UTC — Всемирное координированное время), передает "Интерфакс".

Решение должно вступить в силу 15 августа — в 70-летнюю годовщину освобождения Корейского полуострова от японского правления. В свою очередь, в южнокорейском министерстве по делам объединения подвергли критике данное решение Пхеньяна. По мнению Сеула, изменение времени, в частности, может затруднить работу совместной промзоны Кэсон. "И в более долговременной перспективе может возникнуть негативный эффект в отношении унификации стандартов (между Югом и Севером) и сокращения различий между двумя сторонами", — заявили в министерстве.

Как отмечают западные СМИ, до превращения Кореи в японскую колонию в 1910 году корейцы использовали стандарт UTC+8:30, однако в 1912 году корейское время синхронизировали с японским. Южная Корея с 1954 по 1961 год также использовала собственный стандарт времени как знак разрыва с эпохой японского правления, добавляют СМИ.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат