06.08.2015 | Медицина

Депрессия у женщин связана с генами

Новое исследование, проведенное в Университете Иллинойса, показало: у женщин с депрессией повышены уровни экспрессии генов, регулирующих глутаматную нейромедиаторную систему.

Глутамат — главный возбуждающий нейромедиатор. Нарушения в работе глутаматной системы связаны с такими заболеваниями, как шизофрения, эпилепсия, аутизм и болезнь Альцгеймера.

Специалисты изучили ткани мозга умерших людей, страдавших от депрессии, и сравнили их с тканями мозга тех, кто не страдал от этого расстройства. Многие люди с депрессией покончили с собой. У женщин, которые страдали от депрессии, оказались сильно повышены уровни экспрессии некоторых генов глутаматных рецепторов. Уровни экспрессии трех из этих генов были повышены не только у женщин, но и у мужчин, передает Meddaily.

Ученые считают: их открытие может объяснить, почему женщины предпринимают попытки суицида в 2-3 раза чаще мужчин. Правда, мужчины уходят из жизни по причине суицида в 4 раза чаще. Предыдущие исследования показали, что низкие дозы кетамина (препарата, действующего на глутаматную систему) избавляют от депрессии две трети больных, которым не помогают обычные антидепрессанты. Такие лекарства влияют на моноаминовые системы, вырабатывающие нейромедиаторы дофамин, серотонин и норадреналин.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат