Айвазовский
Айвазовский

06.08.2015 | Международные отношения

Россию недолюбливают даже в "братских" странах – опрос

Россию не любят не только в странах, которые ввели против нее санкции. Такой вывод следует из результатов Pew Research в 40 государствах. С конца марта по май были опрошены более 45 тыс. человек.

Как выяснилось, даже жители "братских" стран критически относятся к России. Так, в Венесуэле 51% респондентов оценивают ее негативно, а в Турции, с которой Москва последнее время укрепляет экономические отношения, только 15% опрошенных одобрительно относятся к России.

Примечательно, что самый низкий показатель одобрения Россия заработала вовсе не в США. Главные критики — Польша и Иордания.

В этих странах доля относящихся к России негативно достигла 80%. В частности, столь незавидная оценка со стороны иорданского королевства может быть связана с сирийской войной, полагают авторы исследования. Из-за российской поддержки президента Сирии Башара Асада Иордания вынуждена принять на своей территории сотни тысяч беженцев, спасающихся от многолетнего конфликта.

Также невысокое мнение о России у населения Израиля — ее не одобряют 72% респондентов, Японии (73%), Украины (72% негативно, 21% — положительно; в Донецкой и Луганской областях и в Крыму опросы не проводились "по соображениям безопасности") .

Во Франции и Германии 70% опрошенных оценивают Россию негативно.

Согласно данным исследования, "любят" Россию (положительно оценивают ее более половины респондентов) всего три страны из 39. Это Вьетнам, Китай и Гана.

Так, во Вьетнаме 75% опрошенных отзываются о России положительно. В Китае – 51%.

При этом Pew Research отмечает несоответствие в отношениях россиян и китайцев друг к другу. В то время как общественное одобрение Китая в России в этом году достигло своего максимума (79% позитивно относятся к Поднебесной), в Китае российский "разворот на Восток" воспринимают прохладно: за последний год доля одобряющих Россию китайских респондентов снизилась с 66%.

Гана "любит" Россию больше, чем другие африканские стран: 56% населения положительно оценивают Россию, и только 27% не доверяют. Добавим, что с Ганой Россия в начале июня заключила ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе – в атомной и нефтегазовой сферах.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат