05.08.2015 | Экономика

Объявлена продажа 5% акций Одесского припортового завода

Сегодня Фонд государственного имущества объявил продажу 5% акций ПАО «Одесский припортовый завод». Торги состоятся 26 августа на фондовой бирже «Перспектива».

Фото Евгения Волокина

Фото Евгения Волокина

Как отмечал председатель ФГИ Игорь Билоус, парламент не принял изменения к приватизационному законодательству, поэтому Фонд работает в соответствии со старой процедурой. В частности, она предполагает, что перед объявлением приватизационного конкурса ведомство обязано предложить на фондовых биржах 5 – 10% уставного капитала предприятия.

Конкурс по продаже 94,5% акций ОПЗ должен быть объявлен в сентябре. Конкурс пройдет с открытостью предложения цены – по принципу аукциона.

ФГИ «планирует огромный конкурс и прогнозирует огромный интерес к ОПЗ». В ведомстве заявляют, что пакет акций может быть куплен не менее чем за 500 млн. долл.

Находясь в июне в Одессе, руководитель Фонда говорил, что в числе потенциальных покупателей припортового – не только украинские, но и американские, арабские, норвежские бизнесмены.

Об истории попыток приватизации ОПЗ читайте здесь.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

05.08.2015 | Чрезвычайное происшествие

Столкновение и пожар под Одессой: погибли люди

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат