Регби
Регби

05.08.2015 | Наука

Необъяснимые красные полосы обнаружены на поверхности спутника Сатурна

Новые снимки, сделанные космическим кораблём НАСА "Кассини" продемонстрировали необычные красноватые полосы на поверхности ледяной луны Сатурна Тефии.

Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Эти странные особенности покрывают значительные участки поверхности спутника, причём астрономы пока не могут однозначно ответить на вопрос об их природе и происхождении.

Спутник Тефия был открыт в 1684 году итальянским математиком и астрономом Джованни Доменико Кассини (Giovanni Domenico Cassini). Он вращается на расстоянии примерно 295 тысяч километров от своей планеты и, как полагают исследователи, в основном состоит изо льда.

Новейшие снимки луны были сделаны путём объединения нескольких изображений, снятых с использованием прозрачного, зелёного, фиолетового и инфракрасного спектральных фильтров бортовой камеры "Кассини".

Компоновка фильтров и кадров позволила разглядеть ряд поверхностных особенностей, в том числе странные красноватые дуги, некоторые из которых раскинулись на несколько сотен километров по всему пустынному пейзажу.

Напомним, что изображения, сделанные аппаратом NASA в апреле, являются первыми чёткими снимками больших участков северного полушария Тефии. Оно стало значительно более светлым после входа луны в "летнюю" фазу.

Судя по тому, что полосы проходят поверх некоторых старых поверхностных особенностей, например, ударных кратеров, они являются относительно молодыми.

Красноватый оттенок полос очень заинтересовал исследователей, так как он почти не встречается на Сатурне и его 53 подтверждённых спутниках. При этом красноватые "черты" были обнаружены на относительно геологически молодой поверхности спутника Юпитера Европы.

В настоящее время астрономы так и не пришли к единому мнению по поводу происхождения этих дуг, однако самые достоверные гипотезы объясняют их существование химическими примесями в ледяной поверхности луны. Также, вероятно, полосы являются побочным продуктом дегазации — подобная активность проходит на комете 67P Чурюмова-Герасименко. Ожидается, что воздействие суровых космических условий уменьшит эти особенности в достаточно короткий период времени.

"Даже спустя 11 лет работы на орбите, "Кассини" продолжает делать удивительные открытия, — комментирует учёный миссии Линда Спайлкер (Linda Spilker) из Лаборатории реактивного движения НАСА. — В ноябре мы надеемся рассмотреть одну из красных полос Тефии с более близкого расстояния. Возможно, тогда мы поймём состав этих особенностей и причину их возникновения".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат