03.08.2015 | Медицина
Гормональный дисбаланс может приводить к перееданию
Американские ученые из Университета Рутгерса установили, что склонность к перееданию может быть вызвана гормональным дисбалансом.
В ходе исследования специалисты обнаружили, что низкий уровень определенного гормона вызывает склонность к употреблению жирной пищи ради удовольствия, а не из-за голода.
Речь идет о глюкагоноподобном пептиде-1 (ГПП-1), передает Kedem. По словам экспертов, снижение его уровня в центральной нервной системе способствуют увеличению потребления жирной пищи и перееданию. Напротив, когда уровни данного гормона высокие, человек не испытывает тяги к жирной пище и не переедает.
Исследователи выяснили, что активизация гормона ГПП-1 нарушает коммуникации между нейронами, которые взаимодействуют, чтобы управлять системой вознаграждения в мозге. Это приводит к уменьшению количества потребляемой еды и потере тяги к жирной пище.
Ученые отмечают, что дальнейшее изучение того, как центральная нервная система регулирует пищевое поведение, используя гормон ГПП-1, может привести к более целенаправленной терапии ожирения, а также обеспечит лучшее понимание современных привычек в еде и мотивации гедонистического голода, когда человек стремится есть ради удовольствия, а не для того, чтобы получить энергию.
ИА "Росбалт"
03.08.2015 | Медицина