01.08.2015 | Общество

Запись 1945 года с заявлением императора Японии о капитуляции стала экспонатом

В Японии сделали общедоступным оригинал аудиозаписи заявления императора Хирохито о капитуляции, сделанного 15 августа 1945 года.

Император Хирохито. Фото с likesuccess.com

Император Хирохито. Фото с likesuccess.com

Об этом в субботу, 1 августа, заявило управление делами императорского двора Японии. Заявление цитирует ТАСС.

«Мы решили, что демонстрация широкой публике такого символичного предмета, связанного с окончанием войны, очень важна в связи с 70-й годовщиной», — сообщили в управлении.

Выступление императора Хирохито было записано на виниловую пластинку 14 августа 1945 года. Оно вышло в эфир ровно в полдень 15 августа. Практически все население Японии тогда впервые услышало голос императора, который официально считался «человеком-богом».

Запись сделана японской компанией NHK. Пластинка доставляли в радиостудию для трансляции под охраной и с различными предосторожностями. Историческое выступление Хирохито длилось 4,5 минуты, в нем он призвал сограждан «вынести невыносимое».

Пластинку пытались выкрасть участники заговора военных, чтобы не допустить выдачи заявления в эфир. Мятежники сдались, поскольку армия их не поддержала. Оригинальная пластинка получила статус «священного имущества Его Величества» и хранилась в закрытом архиве дворца.

В июне действующий император Японии Акихито и его семья прослушали пластинку. Монарх поддержал предложение выставить раритет на обозрение в рамках постоянной экспозиции в залах императорского дворца в Токио.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат