Айвазовский
Айвазовский

01.08.2015 | Это любопытно

Семья дайверов обнаружила клад на корабле, затонувшем 300 лет назад

Семья Шмиттов из американского штата Флорида уже месяц пребывает в невероятном восторге – во время рядового погружения им удалось найти обломки британского корабля, затонувшего в 1715 году.

На борту судна ныряльщики обнаружили золотые монеты общей стоимостью в миллион долларов, сообщает Mirror.

По словам представителя британского флота, клад был обнаружен американцами еще в июне, и сначала они решили никому об этом не рассказывать, но вскоре желание сообщить всему миру об уникальной находке взяло верх. Один из дайверов даже выложил видео, на котором запечатлено, как он достает из груды давно сгнивших досок золотые монеты.

Корабль, который обнаружили Шмитты, в 1715 году шел с Кубы в Испанию. В результате шторма, судно, на борту которого находились в том числе и драгоценности испанской королевы, затонуло. Вместе с этим кораблем на дно отправились еще 11 грузовых судов. Большинство из них до сих пор не найдено.

По словам ныряльщиков, клад был найден на глубине, не превышавшей полутора метров. При этом, как рассказал один из дайверов, они с семьей ныряют в этом месте постоянно. Всего на борту затонувшего корабля были найдены более 50 золотых монет, толстая золотая цепь и так называемая королевская монета, специально произведенная для испанского монарха Филиппа V. По оценкам экспертов, ее стоимость сегодня составляет около 500 тысяч долларов.

Какую долю найденного клада американцы смогут оставить себе по закону, не уточняется.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат