Айвазовский
Айвазовский

30.07.2015 | Наука

На поверхности спутника Сатурна обнаружили красные дуги

Красные дугообразные полосы неизвестного происхождения были обнаружены на поверхности одной из лун Сатурна, Тефии. Их увидели на фотографиях, переданных на Землю межпланетной станцией «Кассини».

Изображение: JPL / NASA

Изображение: JPL / NASA

Сообщение об этом появилось на официальном сайте агентства НАСА.

Фотографии были получены в апреле 2015 года, на них показаны крупные северные области состоящей из льда Тефии. В НАСА отметили, что красные полосы присутствовали и на снимках, сделанных станцией ранее. Однако тогда они были едва видны из-за недостаточной освещенности северного полушария.

Для создания снимков Тефии с улучшенной цветопередачей были совмещены фотографии, сделанные через прозрачный, зеленый, инфракрасный и ультрафиолетовый фильтры.

Причина возникновения полос ученым неизвестна. По одной из версий, они представляют собой лед с химическими примесями. Также существуют предположения, что это результат выброса газа из недр Тефии или разломы, которые сами по себе не видны из-за недостаточного разрешения снимков.

Ученые отметили, что геологический возраст красных полос сравнительно невелик, потому что они пересекают более старые образования на поверхности спутника.

Согласно планам, более детальные фотографии красных линий «Кассини» удастся сделать в ноябре 2015 года.

Автоматическая межпланетная станция «Кассини» была запущена в 1997 году и достигла системы Сатурна в 2004-м. В ее задачи входит изучение структуры колец, а также динамики атмосферы и магнитосферы планеты. Согласно текущим планам НАСА, «Кассини» останется на орбите Сатурна до 2017 года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат