Регби
Регби

30.07.2015 | Общество

Убийцу зимбабвийского льва Сесила предложили судить в США

Против американского стоматолога Уолтера Палмера, застрелившего в ходе нелегальной охоты знаменитого зимбабвийского льва Сесила, предложили возбудить уголовное дело на родине.

 Плакаты у офиса Уолтера Палмера в Миннесоте. Фото: Ann Heisenfelt / AP

Плакаты у офиса Уолтера Палмера в Миннесоте. Фото: Ann Heisenfelt / AP

Как сообщает The Daily Telegraph, с данной инициативой выступила демократ Бетти Макколам, член палаты представителей Конгресса США от штата Миннесота, где проживает дантист.

Макколам обратилась в федеральное природоохранное ведомство US Fish and Wildlife Service и в федеральную прокуратуру с просьбой расследовать инцидент с убийством животного с точки зрения американского законодательства. Законодатель поинтересовалась, можно ли в соответствии с законодательством США привлечь гражданина страны к ответственности за подкуп иностранных чиновников и участие в незаконном отстреле животных, относящихся к охраняемым видам.

«Завлечь и убить редкое животное, такое как этот африканский лев, просто из спортивного интереса — это не охота. Это скорее позорное выражение поразительной жестокости», — заявила Макколам. Она также охарактеризовала трофейную охоту на редких диких животных как «варварское развлечение сверхобеспеченных элит».

Самый популярный в Зимбабве лев, 13-летний Сесил, был застрелен Палмером из арбалета в национальном парке Нванге. Власти выяснили, что американец заплатил организаторам нелегального сафари 54 тысячи долларов за право поохотиться на льва. Как выяснили эксперты благодаря GPS-треккеру на ошейнике Сесила, зверь умер не сразу. После выстрела охотники преследовали его около 40 часов, чтобы добить.

Сесил пользовался популярностью как у зимбабвийцев, так и у путешественников. Он был главным животным-знаменитостью страны. Приезжавшие в парк Нванге часто видели льва в саванне с его прайдом. Специалисты опасаются, что после того как Сесила застрелили, прайд распадется, а его детенышей практически наверняка убьют другие львы, борющиеся за ранг альфа-самца.

После того как СМИ озвучили имя убившего льва туриста, аккаунт Палмера в Facebook наполнили угрозы и проклятия пользователей соцсети из разных стран мира. В частности, поступок врача осудили многие знаменитости. Так, актриса Миа Фэрроу опубликовала в Twitter пост с адресом Палмера в Миннесоте. Британский журналист и телеведущий Пирс Морган заявил, что хотел бы поохотиться на Уолтера Палмера. Представители зоозащитной организации People for the Ethical Treatment of Animals (PETA) сделали заявление о том, что Палмера необходимо судить «и, желательно, повесить».

Дантист был вынужден закрыть свою практику. Перед его клиникой собралось около полутора сотен протестующих с плакатами (такими, как «Сесил — в большей степени мужчина, чем Палмер»). Стоматолог принес публичные извинения в своем аккаунте в Facebook. По его словам, он не знал, что лев был знаменитостью, поскольку зимбабвийские гиды ничего ему об этом не сказали.

«Я очень сожалею, что моя приверженность занятию, которое я люблю и практикую ответственно и легально, привела к смерти этого льва», — написал Палмер.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат