30.07.2015 | Медицина

Британские ученые создали лекарство, имитирующее физические нагрузки

Группа исследователей из Британии смогла изобрести вещество, которое имитирует физические нагрузки, способствуя тем самым снижению массы тела и уровню глюкозы в крови.

Фото: klbviktoria.com

Фото: klbviktoria.com

Исследователи из Саутгемптонского университета говорят о том, что им удалось синтезировать молекулу, которая заставляет клетки организма "думать", что они израсходовали свою энергию. Созданное вещество получило название "Соединение 14" (Compound 14).

Авторы исследования, профессор химической биологии Али Тавассоли и доцент интегративной физиологии Фелино Кагампанг, считают, что "Соединение 14" позволит создать лекарство, которое в будущем поможет бороться с ожирением и диабетом II типа. Однако для этого необходимо провести дополнительные исследования, а также, если будет установлена безопасность нового вещества при использовании человеком.

На данный период времени новое лекарство протестировано только на грызунах, но показало положительные результаты, передает портал Informing. В ходе исследования "Соединение 14" давали двум разным группам мышей, первая из которых питалась согласно диете, а вторая получала в рацион продукты с высоким содержанием жиров.

В результате у первой группы грызунов существенных изменений не наблюдалось, а вот у второй группы развились ожирение и нарушение толерантности к глюкозе, что является первыми "звоночками" развития диабета.

После того, как обе группы грызунов принимали новый препарат, созданный британскими учеными, исследователи заметили, что у первой группы мышей изменений в весе не наблюдалось, а вот у второй группы грызунов уже после первых суток приема "Соединения 14" наблюдалась стабилизация уровня глюкозы в крови до нормальных показателей. Более того, через неделю приема препарата у грызунов снизился вес примерно на 5%.

Однако ученые отметили, что положительный результат наблюдался только у той группы грызунов, которые страдали от избыточного веса.

В будущем ученые намерены продолжить исследования нового препарата, но уже определить его влияние на организм в длительном периоде.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат