29.07.2015 | Наука

Установлены личности глав первой британской колонии в Северной Америке

Археологи смогли установить личность четырех лидеров Джеймстауна — первой британской колонии в Северной Америке, сообщает Nature News & Comment.

 Фото: Donald E. Hurlbert, NMNH / Smithsonian Institute

Фото: Donald E. Hurlbert, NMNH / Smithsonian Institute

О результатах исследования ученые рассказали на конференции, которая прошла 28 июля в Национальном музее естественной истории (Вашингтон).

Останки лидеров колонии были найдены у алтаря церкви, построенной в 1609 и разрушенной в 1617 году (именно в этой церкви дочь индейского вождя Покахонтас венчалась с поселенцем Джоном Рольфом). Ученым помог короткий срок существования церкви, архивы Вирджинской компании, дневники колонистов, но прежде всего уникальные артефакты, обнаруженные рядом с костями покойных.

В одной из могил не было гроба, а усопший был повернут головой к центральному нефу (там сидели прихожане во время службы). Это, а также возраст покойного на момент смерти, позволили идентифицировать его как преподобного Роберта Ханта (Robert Hunt), первого англиканского священнослужителя в Джеймстауне. По данным исторических источников, Хант умер в 1608 году.

Гроб и обломки церемониального жезла рассказали о том, что во второй могиле был похоронен капитан Гэбриэл Арчер (Gabriel Archer). Рядом с ним нашли серебряный ковчежец с мощами святых, а также небольшой сосуд для святой воды. Судя по этим предметам, Арчер был тайным католиком (в колонии, одной из задач которых было обращение в англиканство соседних индейских племен) или, возможно, даже испанским шпионом. Офицер скончался во время жестокой зимы 1609 года, когда две трети колонистов умерло от голода.

Личность третьего именитого колониста, капитана Уильяма Уэста (William West) определили по высокому содержанию свинца в его костях: зажиточные англичане того времени получали микродозы этого металла, так как пили и ели из посуды, отлитой из пьютера (сплава олова со свинцом). Уэст погиб в стычке с индейцами в 1610 году.

В костях последнего покойника обнаружили еще более высокую концентрацию свинца. По мнению ученых, это был сэр Фердинандо Уэйнман (Ferdinando Wainman), рыцарь и дальний родственник Веста. На аристократический статус Уэйнмана указала особая форма гроба: только в нем верхней части придали округлую форму человеческой головы. Об устройстве гроба ученые догадались по расположению гвоздей. Уэйнман, как и Уэст, умер в 1610 году.

Джеймстаун, первое постоянное поселение англичан в Северной Америке, был основан в 1607 году. Место было выбрано офицерами по стратегическим соображениям, однако, окруженное малярийными болотами и зараженное возбудителями брюшного тифа, оно оказалось гибельным для здоровья колонистов. Как форпост его удавалось сохранить только благодаря жесткой политике губернатора.

В 2013 году ученые обнаружили свидетельства каннибализма среди первых колонистов. В голодную зиму 1609 года, осажденные индейцами, измученные малярией и отсутствием провианта, поселенцы не брезговали трупами своих товарищей.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат