29.07.2015 | Медицина

Умное зеркало сообщит о симптомах заболеваний

Даже опытный врач не сможет с первого взгляда определить, болен ли его пациент. Но современные устройства способны определить симптомы различных заболеваний, лишь "взглянув" на своего пользователя.

Allen Skyy/Flickr

Allen Skyy/Flickr

Команда учёных разработала умное зеркало, которое с виду не отличается от обычного, но внутри оно укомплектовано 3D-сканерами, мультиспектральными камерами и газовыми сенсорами, которые помогут определить первые признаки тяжёлых недугов. Первичная постановка диагноза осуществляется за счёт анализа лица человека — его мимики, жировой ткани и степени бледности.

Программное обеспечение для распознавания лиц ищет контрольные маркеры стресса или беспокойства, в то время как газовые сенсоры берут образцы дыхания и определяют его состав. 3D-сканеры анализируют форму лица, чтобы понять, набрал или сбросил вес пользователь, а мультиспектральные камеры могут оценить ЧСС или уровень гемоглобина.

После кратковременного анализа, который занимает всего минуту, зеркало выводит данные о том, насколько здоровым кажется человек. Он также отображает персонализированный совет о том, как улучшить своё здоровье.

Ведущий разработчик проекта Wize Mirror — а именно так назвали "умное" зеркало — Сара Колантонио (Sara Colantonio) надеется, что подобные устройства помогут пользователям заранее узнать о развивающемся заболевании и вовремя обратиться к врачу за настоящим лечением. Также учёные считают, что Wize Mirror поспособствует профилактике заболеваний.

"Профилактика является наиболее жизнеспособным подходом к снижению социально-экономического бремени хронических и широко распространённых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и метаболические недуги", — рассказывает доктор Колантонио.

Клинические испытания устройства начнутся в 2016 году на трёх добровольцах из Италии и Франции. Главной целью исследования будет определить, насколько расходятся показания Wize Mirror с традиционными медицинскими устройствами. Также важно будет понять, насколько изменится жизнь пользователей с приобретением такого гаджета.

Подробно разработка описана в статье журнала Biosystems Engineering.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат