29.07.2015 | Авто

Китайцы создали конкурента Tesla, вдохновившись сериалом из 80-х

В Китае представлен новый седан на электротяге Youxia X, который на местном рынке станет конкурентом готовящейся новинке от Tesla, Model III.

Основным источником вдохновения для создателей стал знаменитый американский сериал "Рыцарь дорог". Правда, без копирования той самой Tesla тоже не обошлось.

К чести разработчиков стоит отметить, что в данном случае они все-таки не поленились проявить фантазию, создавая кузов автомобиля, и ассоциации с Tesla вызывают только черная пластиковая решетка радиатора в форме трапеции и логотип марки, явно создававшийся по мотивам эмблемы Tesla. В остальном большой электрический седан Youxia X вполне самобытен, а его происхождение и история создания заслуживают особого внимания.

Проект Youxia X основан 28-летним китайцем Хуаном Сиюанем, большим поклонником сериала "Рыцарь дорог" (оригинальное название – Knight Rider). Собственно, Youxia – это вариант названия этого сериала для китайского проката. В электромобиле можно найти ряд фишек, словно позаимствованных у знаменитого автомобиля главного героя этого сериала под названием KITT.

Например, в радиаторной решетке электромобиля спрятан дисплей, на который выводится изображение логотипа компании или незамысловатые фигуры, сложенные из красных огней, - в точности как на том самом автомобиле KITT из сериала. Искусственным интеллектом китайский автомобиль похвастать не может, но ряд интеллектуальных ассистентов на машине установлен – например, система удержания в полосе и слежения за разметкой. В салоне на центральной консоли разместила большой монитор, через который можно управлять всеми бортовыми системами. Впрочем, это скорее снова отсылка к Tesla, чем к автомобилю из телесериала.

В движение Youxia X приводится одним электромотором мощностью 348 л.с. при крутящем моменте 440Нм. Разгон до сотни занимает 5,6 секунды. В зависимости от емкости батарей дальность хода электромобиля составляет от 220 до 460 километров.

Продажи на внутреннем рынке начнутся в 2016 году, сразу после дебюта новинки на автосалоне в Шанхае. Необычный электроседан оценивают в 32 000 – 48 000 долларов в зависимости от модификации и оснащения.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат