28.07.2015 | Город

Одесский горсовет просит Академию медицинских наук и Минкульт защитить музей Филатова

Депутаты Одесского горсовета на сегодняшней внеочередной сессии единогласно поддержали запрос своего коллеги Дмитрия Спивака в Академию медицинских наук по поводу выделения средств на содержание дома-музея Владимира Филатова.

Одесса. Академик В.П. Филатов. Фотограф Е.Г. Шаер

Одесса. Академик В.П. Филатов. Фотограф Е.Г. Шаер

Также горсовет обратился к министру культуры – с просьбой о присвоении музею статуса объекта культурного наследия Украины и внесению в Единый государственный реестр недвижимых памятников Украины. «За» это проголосовали 75 депутатов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Как рассказал Д. Спивак, музей был создан в 1999 году на территории Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины. Он размещается в доме, где проживал легендарный врач, и на территории небольшого приусадебного участка. Организация музея – заслуга общественницы Натальи Коваленко.

Однако официального статуса музей не имеет, у него нет штатного расписания, на содержание не выделяется финансирование ни из государственного, ни из областного бюджетов. Это привело к тому, что некая бизнес-структура, строящая рядом трехэтажный «юридический комплекс», пытается захватить территорию музея. По словам депутата Надежды Шевчик (игуменья Серафима), в адрес директора музея поступают угрозы, в том числе и физического воздействия.

Если же АМНУ откажет выделить финансирование на содержание музея, Д. Спивак предложил взять его с 2016 года на содержание городского бюджета. Всего на эти цели необходимо 70 – 80 тыс. грн. в год, отметил он. Городской голова Геннадий Труханов заявил, что городу это по силам. Также есть достаточное количество меценатов, которые «готовы подключиться к решению этого вопроса».

Справка. Владимир Петрович Филатов родился 15 (27) февраля 1875 г. в с. Михайловка Протасовской волости Саранского уезда Пензенской губернии в семье земского врача.

В 1931-1932 гг. при Глазной клинике Одесского медицинского института создал первую в стране станцию глазной скорой помощи и глаукоматозный диспансер. Является создателем трех новых научных направлений: пересадки роговицы, тканевой терапии и круглого стебля. Так, В. Филатову принадлежит особая роль в развитии учения о биогенных стимуляторах, на основе которого была разработана тканевая терапия. Он впервые стал применять методику консервация тканей, подлежащих трансплантации, и доказан, что лечебная пересадка консервированных тканей является новым биологическим принципом лечения в медицине.

Одно из выдающихся изобретений ученого — метод круглого «шагающего Филатовского стебля», который открыл новую эру в развитии пластической и реконструктивной микрохирургии. С помощью Филатовского стебля воссоздаются веки, нос, ушная раковина, подбородок, губы и другие органы.

По инициативе Филатова было принято решение о создании в Одессе крупной клинической и экспериментальной базы для научных исследований. В 1936 г. по постановлению правительства СССР был организован Украинский институт экспериментальной офтальмологии, которым Филатов руководил 20 лет.

За выдающие открытия и достижения имя академика Владимира Петровича Филатова внесено в Зал славы мировой офтальмологии.

Напомним: в феврале нынешнего года Одесский Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова отпраздновал 140-летие своего основателя.

Уникальные фото академика В.П. Филатова и созданного им института смотрите в проекте «Старая Одесса в фотографиях».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки