Дякую
Дякую

28.07.2015 | Наука

Природу темной материи сравнили с поведением субатомной частицы

Тёмная материя преобладает над обычной в нашей Вселенной, однако учёные до сих пор не могут понять её природу. Поскольку эта субстанция не участвует в электромагнитном взаимодействии, её невозможно наблюдать напрямую.

Сегодня физики полагают, что тёмная материя представляет собой неизведанный экзотический тип вещества, частицы которого движутся в дополнительных измерениях пространства-времени.

Теперь международная группа исследователей предложила теорию, которая гласит, что тёмная материя очень схожа по своей природе с субатомными частицами-пионами, которые ответственны за связывание атомных ядер. Подробно свою гипотезу учёные изложили в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

"Нечто подобное мы видели и ранее. У пионов и частиц тёмной материи многое совпадает — тип массы, тип взаимодействия и так далее", — утверждает ведущий автор исследования Хитоси Мураяма (Hitoshi Murayama), профессор физики из университета Калифорнии в Беркли.

Новая теория гласит, что тёмная материя, вероятно, взаимодействует сама с собой внутри галактик или галактических скоплений, изменяя прогнозируемые массовые распределения. Обычные же теории утверждают, что частицы тёмной матери не будут сталкиваться друг с другом и вступать во взаимодействие между собой.

"Такая теория помогает объяснить расхождения между результатами наблюдения и компьютерного моделирования поведения частиц тёмной материи", — поясняет соавтор исследования Эрик Куфлик (Eric Kuflik) из Корнельского университета.

В дальнейшем учёные планируют проверить свою теорию экспериментально. Сейчас команда составляет параметры будущего опыта и надеется, что его удастся провести на Большом адронном коллайдере.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат