26.07.2015 | Технологии

Американские ученые создали радиозащитную металлическую пену

Металлическая «пена», созданная группой исследователей из университета Северной Каролины, позволяет блокировать нейтронную радиацию, рентгеновское и гамма-излучение.

Фото: physicsworld.com

Фото: physicsworld.com

Ученые утверждают, что материал поглощает и рассеивает энергию высокоэнергетических частиц и электромагнитных волн, пишет Physics World.

Первоначально эксперты разрабатывали такую пену для использования в транспортной, космической отраслях, ядерной энергетике, а также, как это часто бывает, в военной области. Как утверждает источник, именно перспективы использования пены в ядерной энергетике натолкнули исследователей на мысль о проверке радиозащитных свойств материала.

В ходе последовавших опытов пластины пены подвергали воздействию различных типов жесткого излучения. Наилучшие показатели поглощения радиации показал материал «high-Z steel-steel», который состоит большей частью из нержавеющей стали с добавками вольфрама. Такой тип пены по эффективности блокирования рентгеновских и гамма-лучей превзошел практически все материалы, которые используются на объектах ядерной энергетики, уступив только чистому свинцу.

Благодаря своим свойствам, разработанный композитный материал является перспективным материалом для использования в областях ядерной безопасности (перевозка отходов, облицовка реакторов и проч.), в космической технике, в промышленности и медицине (рентген-аппараты).

ЛІГАБізнесІнформ

26.07.2015 | Чрезвычайная ситуация

В Токио загорелся 28-этажный отель

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат