Регби
Регби

26.07.2015 | Религия

9 ава: сегодня у иудеев — день строгого поста

Самым траурным днем у иудеев считается девятое число месяца ава, которое выпадает в нынешнем году на 26 июля.

Фото с 9tv.co.il

Фото с 9tv.co.il

Накануне, на исходе субботы, начался пост в память о разрушении Иерусалимского Храма. Согласно еврейской традиции, в один и тот же день произошло разрушение Первого Храма (вавилонянами в 586 году до н.э.), разрушение Второго Храма (римлянами в 70 году н.э.) и целый ряд других трагических событий еврейской истории. В общей сложности этот список насчитывает около двух десятков трагедий. В их числе начало в 1095 году первого крестового похода, в результате которого были уничтожены десятки тысяч евреев, изгнание евреев из Англии в 1290 г., из Франции — в 1306 г., начало Первой мировой войны, открытие лагеря смерти в Треблинке в 1942 году и др.

Пост 9 ава является наиболее строгим из четырех траурных постов, установленных еврейскими мудрецами в память о разрушении Храма. В этом году он продлится примерно 24,5 часа, передает «9 Канал».

В течение этого времени предписывается не есть и не пить (кроме больных, которым следует ограничиваться лишь необходимым минимумом пищи и воды); не мыться и не пользоваться средствами ухода за кожей, кроме как в медицинских целях; не носить кожаную обувь; воздерживаться от супружеской близости.

В большинстве израильских населенных пунктов действуют муниципальные законы, запрещающие открытие увеселительных заведений во время поста 9 ава. Государственные учреждения и банки закрыты, программы передач на радио и телеканалах также адаптированы к траурному дню.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат