25.07.2015 | Авто

Fiat Chrysler отзывает машины из-за хакеров

Концерн Fiat Chrysler принял решение отозвать 1,4 млн автомобилей в США, чтобы установить на них защитное программное обеспечение.

Хакеры могут получить доступ к важнейшим узлам машин, и с этим срочно нужно что-то делать. Об этом сообщает Reuters.

Fiat Chrysler подтверждает, что по такой причине автомобили раньше никогда не отзывали. Однако современные реалии заставили компанию действовать: хакеры могут устроить аварию, блокировав двигатель, рулевое управление и другие ключевые системы.

Решение о доработке машин было принято, после того как исследователи продемонстрировали уязвимость современных моделей Fiat Chrysler, отключив двигатель Jeep Cherokee прямо на ходу. Можно было бы предположить, что новые модели защищены лучше прежних, но на самом деле все наоборот: устаревшие автомобили не подключаются к интернету, поэтому хакерский взлом невозможен.

Ученые использовали средства передачи и обработки информации, установленные на машины Fiat Chrysler, и без труда передавали команды двигателю, рулю и тормозам, демонстрируя, что хакер может устроить аварию с участием современного автомобиля, находясь на огромном расстоянии и никак не выдавая своего присутствия.

Концерн сразу уточнил, что реальных аварий и тем более травм по вине хакеров пока не было. Однако Национальное управление безопасностью движения на трассах уже выпустило официальное заявление, в котором выразило сомнение в способности Fiat Chrysler решить проблему за счет отзыва машин и установки нового ПО.

Управление впервые сталкивается с такой ситуацией и в ближайшее время проведет собственное исследование уязвимостей подключенных к интернету автомобилей.

Отметим, что до сих пор автопроизводители не верили в способность киберпреступников управлять машинами через интернет либо скрывали такую информацию. Было известно, что доступ к системам может быть получен при подключении к диагностической системе автомобиля, но для этого необходимо находиться в одном помещении с ним и подключаться напрямую. Теперь же стало очевидно, что хакер может работать из любой точки мира.

Американцы действуют активно. Помимо действий Национального управления безопасностью движения на трассах готовится и специальный закон, который предполагает создание специальных стандартов в области кибербезопасности автомобилей.

Среди машин, которые Fiat Chrysler будет отзывать, такие популярные модели, как Jeep Grand Cherokee и Cherokee последних двух модельных годов, а также Dodge Challenger. В основном отзываются достаточно дорогие автомобили, потому что они напичканы новейшими системами и способны подключаться к интернету.

Для максимально быстрого апгрейда компьютерных систем концерн разошлет карты флэш-памяти с новым ПО по почте. Но пока трудно сказать, готова компания к рассылке таких носителей или только собирается их закупать или производить.

Вести.Ru

25.07.2015 | Чрезвычайное происшествие

Молнии убили девять человек в Индии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат