Регби
Регби

25.07.2015 | Медицина

Диетологи: медленные приемы пищи помогут похудеть

По сравнению с "быстрыми едоками" люди, медленно поглощающие пищу, чувствуют себя более сытыми. Они думают, что съели больше, чем на самом деле.

Это показал эксперимент, проведенный исследователями из Бристольского университета (Великобритания).

Эксперимент заключался в следующем: 40 добровольцам с помощью трубочки вводили в рот 400 миллилитров томатного супа (такой метод позволял скрыть от них, какое именно количество пищи они съели). Суп подавался двумя способами, различавшимися по скорости — во время быстрого приема за 2 секунды участники получали 11,8 миллилитра супа, после чего следовала четырехсекундная пауза, и подача возобновлялась. Во время медленного приема участники получали 5,4 миллилитра супа за секунду, после чего следовала пауза в 10 секунд.

Сразу по окончании приема пищи и два часа спустя участникам предлагалось оценить, насколько сытыми они себя чувствуют. Те участники, которые получали пищу медленно, оба раза чувствовали себя более сытыми, чем те, кто ел с большей скоростью. Кроме того, "медленным едокам", в отличие от "быстрых", казалось, что они съели больше, чем на самом деле. В среднем они переоценили объем поглощенной пищи на 108 миллилитров, передает Mail.ru.

Предыдущие исследования показали: те, кто привык не торопиться за столом, в среднем имеют более низкий индекс массы тела, чем те, кто ест быстро. Однако причины, лежащие в основе этого явления, до сих пор до конца не ясны. Авторы исследования предположили, что быстрее наступающее и более длительно сохраняющееся чувство сытости удерживает "медленных едоков" от перекусов и тем самым не дает им набрать лишний вес.

Энн МакДоналд из Гарвардского университета, комментируя полученные результаты, отметила, что в наступлении чувства сытости, помимо наших собственных ощущений, связанных с голодом, задействована целая система гормонов, в первую очередь вырабатываемый в желудке лептин. Он вместе с рядом других гормонов взаимодействует с гормоном головного мозга допамином, что и создает ощущение удовольствия и сытости после приема пищи. Люди, которые едят слишком быстро, просто не оставляют этой гормональной системе шансов на то, чтобы начать работать, подчеркнула МакДоналд.

"Люди, желающие сбросить вес, могут просто начать более медленно и тщательно пережевывать пищу", — посоветовала она.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат