Дякую
Дякую

24.07.2015 | Наука

Ученые: первым выходцем из Африки был человек умелый

Первые люди возникли в Южной Африке, а первым, кто мигрировал из Африки на другие континенты, был человек умелый (Homo habilis) – небольшой приземистый гоминид, утверждают ученые.

Иллюстрация Cicero Moraes, Wikimedia Commons

Иллюстрация Cicero Moraes, Wikimedia Commons

Исследователи опираются на наиболее полный набор данных, когда-либо собранный о наших ранних предках. Эта теория ведёт к переосмыслению истории человеческой эволюции, ведь уже давно принято считать, что первым оставил Африку и переселился в Азию и Европу высокий и мускулистый человек прямоходящий (Homo erectus).

"Традиционно человека умелого представляют как маленького гоминида с относительно большим головным мозгом (по сравнению с типичными австралопитеками), прямоходящего и начинаюшего осваивать инструменты, – рассказывает Марк Коллард (Mark Collard) с факультета археологии университета Саймона Фрейзера, ведущий автор данного исследования. – Однако он был гораздо более обезьяноподобным, чем современные люди, и часто опускался на четвереньки во время ходьбы".

Для своего исследования Коллард использовал последние наборы данных и несколько альтернативных эволюционных теорий о протолюдях. Его исследование, в частности, опровергло теорию о том, что так называемые "люди-хоббиты", представители вида человек флоресский (Homo floresiensis), были древними карликами, деформированными представителями нашего вида. Данные показывают, что эти гоминиды, обитавшие на индонезийском острове Флорес, действительно были уникальным отдельным видом. Коллард и его команда подозревает, что хоббиты произошли от ранних невысоких гоминидов, таких, как человек умелый.

Согласно этой теории, H. habilis породил человека прямоходящего в Азии, а затем уже человек прямоходящий мигрировал назад, из Азии в Африку, а не наоборот.

Однако даже обладая обширными данными, группа Колларда не смогла ответить на вопрос о происхождении неандертальцев (Homo neanderthalensis). Исследователь полагает, что неандертальцы были исключительно евразийским видом, так как нет никаких доказательств их связи с Африкой.

Также, сосредоточившись на изучении двухмиллионолетнего предка человека австралопитека седиба (Australopithecus sediba), учёные пришли к выводу, что самые ранние представители всего рода Homo возникли именно в Южной Африке.

Коллард надеется, что его выводы вдохновят других учёных проводить исследования в Южной Азии, Юго-Восточной Азии и в Китае, где могут быть обнаружены останки самых ранних людей, вышедших за пределы Африки.

Научная статья Колларда и его коллег была опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат