22.07.2015 | Медицина

Медикам впервые удалось замедлить развитие болезни Альцгеймера

Американские фармацевты из компании Eli Lilly опубликовали результаты клинического исследования лекарства, сокращающего количество бета-амилоида, который накапливается в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Фото: Richard Drew / AP

Фото: Richard Drew / AP

Согласно предъявленным отчетам, препарат впервые смог немного замедлить развитие заболевания, передает портал Nature.

Результаты были представлены компанией на ежегодной международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера 22 июля в Вашингтоне.

Испытания проходил препарат под рабочим названием «Соланезумаб» (Solanezumab). Исследование организовали в продолжение предыдущих тестов препарата, которые показали, что после приема препарата на протяжении 18 месяцев скорость ухудшения когнитивных функций у людей с ранней формой Альцгеймера замедлилась на 30 процентов по сравнению с теми больными, кто не принимал лекарство.

В новом тестировании приняли участие пациенты с ранней формой Альцгеймера. Ту часть группы, которая принимала плацебо, со временем также перевели на соланезумаб. Такой метод был выбран, чтобы проверить, облегчает ли лекарство симптомы заболевания или воздействует на его причину.

Согласно отчету, те, кто начал принимать соланезумаб позднее, к исходу теста сравнялись по скорости ухудшения когнитивных функций с той частью группы, которую непрерывно лечили препаратом. На основании этого фармацевты сделали вывод, что лекарство действительно воздействует на причину болезни.

При этом предыдущие клинические испытания лекарств, разрушающих бета-амилоид, были неудачными.

Отдельные эксперты выразили сомнения по поводу действенности лекарств, отметив, что смена диеты и физические упражнения также способны замедлить развитие болезни Альцгеймера. Выступившие в поддержку открытий Lilly ученые заявили, что предыдущие испытания проваливались, потому что людей начинали лечить слишком поздно. Это совпадает с тем, что в Lilly обнаружили, что лекарство помогает только людям со слабой формой болезни.

Lilly в 2013 году начала новую фазу испытания лекарства, она закончится в октябре 2016 года.

Лента.Ру

22.07.2015 | Чрезвычайное происшествие

В пригороде Атланты застрелили трех человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат