22.07.2015 | Наука

Британские криминологи назвали отличительные черты серийных убийц

Эксперты журнала Real Crime в Великобритании выделили несколько черт и особенностей биографии, которые присущи большинству серийных убийц.

Первая — властолюбие. Многие убийцы упиваются возможностью повелевать другими людьми и решать их судьбу даже в вопросе жизни и смерти. После ареста такие преступники чувствуют свою значимость на допросах.

Вторая — склонность к манипуляции. Нередко убийцы проявляют способности "управлять" другими людьми, скрывая свои истинные намерения. Так, серийный убийца Гарольд Шипман по кличке Доктор Смерть, убивший 352 человека, выдавал себя за заботливого врача, которому доверяли пациенты, обреченные на гибель.

Третья черта — эгоцентризм и хвастовство. Этими качествами эксперты объясняют желание Брэди и Хиндли возвращаться на места совершенных преступлений. А убийца девочек Тревор Харди хвастался перед своим младшим братом одним из совершенных убийств, что и привело к разоблачению.

Четвертая черта — внешнее обаяние: серийные убийцы способны легко входить в доверие к потенциальной жертве или разыгрывать перед ней "спектакль".

И последнее — соответствие образу обычного человека. Глядя на повседневные фотографии серийных убийц, в них не увидишь что-либо зловещее. Эти люди обладают "обыкновенной" внешностью, отмечают эксперты.

В результате проведенных ранее исследований криминологи также пришли к выводу, что на формирование личности преступника влияет их жизненный опыт, полученный в детстве. Речь идет, например, о случаях физического, психического или сексуального насилия.

Как правило, серийные убийцы вырастали в неблагополучных семьях, где наблюдались случаи вуайеризма и садомазохизма. Кроме того, более 90% таких преступников – мужчины.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат