Регби
Регби

21.07.2015 | Общество

Умер пионер электронной музыки Дитер Мебиус

Немецкий композитор и пионер краут-рока Дитер Мебиус ушел из жизни в возрасте 71 года. Смерть музыканта подтвердил его друг и коллега по группе Harmonia Михаэль Ротер на своей странице в Facebook.

 Дитер Мебиус. Фото: Seth Tisue / Flickr

Дитер Мебиус. Фото: Seth Tisue / Flickr

«Это очень печальные новости для всех друзей Дитера Мебиуса и поклонников его уникальной музыки», — написал Ротер. Свои соболезнования в связи со смертью композитора принес также английский музыкант Люк Хайнс, создатель электронной инди-группы Black Box Recorder. «Ах. Дитер Мебиус. Бесстрашный пионер электронного фри-рока, да и просто бесстрашный человек. Максимальный электронный рок-н-ролл», — написал он в Twitter.

Мебиус вместе с эксперименталистом Ханс-Йоахимом Роделиусом создали в 1970 году краут-рок-группу Cluster. Через несколько лет музыканты объединились с Михаэлем Ротером из коллектива Neu! и записали несколько совместных альбомов как группа Harmonia. В конце 1970-х Мебиус начал сольную карьеру.

Краут-рок — экспериментально-психоделическое направление музыки, характеризующееся сочетанием стандартных инструментов с элементами электроники. Стиль зародился в Западной Германии в начале 1970-х годов, его пионерами считаются такие группы, как Kraftwerk, Neu!, Can.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат